今天是:
您所在的位置:首页 > 信息资讯 > 工作动态
市发改委采取多项举措有效应对疫情
发布时间:2020-02-13 09:07 来源:综合科 字号:

新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,市发改委深入学习习近平总书记“疫情就是命令,防控就是责任”的重要指示精神,全面落实国家、省、市系列决策部署,及时采取各切实举措推进全市疫情防控工作

一是提高政治站位,协助出台相关政策。密切监测研判全市经济运行状况,聚焦疫情带来的现实问题和潜在影响,围绕落实“六稳”工作要求,我委会同市直有关单位,共同制定《铜陵市人民政府关于应对肺炎疫情帮助中小微企业共渡难关的若干政策意见》,积极发挥中小微企业在疫情防控中的重要作用,帮助中小微企业共渡时艰,充分做好应对各种复杂困难局面的准备。

二是稳定经济增长,积极开展对接协调。全面落实市政府常务会要求,按照中央政治局常委会关于稳定经济工作的部署要求,学习掌握2020年各行业增加值新核算方法,会同市统计部门召开行业增加值核算对接协调会,分别会商市主管部门和各县区、经开区,认真领会在当前抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情的形势下,超前谋划、深入研究、科学应对,共同做好2020年各行业增加值统计核算工作,努力推动全市经济持续平稳发展。

三是突出项目稳投资,统筹推进重点项目建设。坚持疫情防控和项目开复工两手抓,密切监测经济运行状况,聚焦疫情对经济运行带来的冲击和影响,组织排查重大项目复工情况、重点项目开复工后防疫工作,协调关注人员上岗、物资供应和交通物流运输等问题,确保满足工程建设需要。实行项目开复工日报告制度,在全力以赴做好投资和重点项目项目开复工的同时,严格按照市防指统一要求,做好疫情防护工作。同时严格落实高质量“四督四保”制度,强化土地、资金、能耗等方面保障,积极推进在建项目,确保重大项目特别是制造业项目及时开工建设。截止到2月11日,全市重点项目开复工共25个。

四是改善工作方式,强化监测稳运行。严格遵守疫情防控各项规定,通过互联网平台、电话、微信等方式,加强与企业的沟通交流,及时了解掌握企业和项目进展。借助省经济运行监测平台对企业开复工、员工返工、医疗防护用品需求及与湖北经贸活动往来等情况进行问卷调查,对接掌握疫情对企业生产经营的影响,并就政策扶持征询企业意见。

五是全面摸排调查,持续保供稳价。市具有一定规模的粮食加工企业市内73家放心粮油示范店的成品粮油储备情况进行摸底调查及时了解粮食加工和粮油供应及加工情况,同时督促企业开工生产确保疫情防控期间粮油市场的供应。目前,全市各县区粮油市场平稳,粮食价格稳定两家承担粮食应急的加工企业已经全部开工,日加工能力近300吨全市放心粮油示范店开门营业率达82%,粮油供应正常。

   六是坚决下沉一线,参与疫情防控。认真履行党组织职责,发挥战斗堡垒作用,迅速组织党员干部下沉一线到居住社区报到,参加委包保社区(朝阳社区)抗疫工作,放弃双休日和休息时间参与居住社区的抗疫协助,共同协力打赢疫情防控阻击战。

0
扫一扫在手机打开当前页