今天是:
您所在的位置:首页 > 信息资讯 > 工作动态
突出特色营造 聚力推进省级特色小镇建设
发布时间:2021-09-14 08:41 来源:综合科 字号:

  铜都创新小镇、西湖铜艺小镇相继列入省级特色小镇创建名单以来,我市抢抓机遇,根据《安徽省人民政府关于加快推进特色小镇建设的意见》《安徽省关于促进特色小镇规范健康发展若干措施》等精神,鼓励小镇准确把握特色定位,发挥各自优势,进一步提升特色小镇发展能级。一是擦亮底色。强化“产、城、人、文”四位一体的发展理念,合理规划布局小镇发展空间,加快打造特色产业,推进产业发展、创新创业、文化旅游、公共服务等功能聚合。西湖铜艺小镇依托古铜都丰厚的铜文化底蕴和铜产业基础,集聚铜艺产业要素,高起点建设小镇客厅,打造铜艺创意主导产业和铜都文化旅游配套服务,着力打造宜业宜居宜游的铜艺文化小镇。二是突出特色。铜都创新小镇聚焦招才引智,吸引了一批高精尖创新人才团队入驻。其中包括由日本铜学会功劳奖获得者高维林、中科院研究中心主任吕金虎、美国能源部国家实验室科学家李起鸣、中科院汪志勇等行业顶尖专家带领的省A类高层次科技人才研发团队落户,累计特色产业固定投资4.26亿元,进一步强化创新驱动。西湖铜艺小镇以“铜艺创意设计+田园诗意生活”为主题,着力打造中国首家、世界知名的铜艺特色小镇。截至目前,聚集铜艺和铜相关企业80家,年主营收入6亿元。三是保证成色。铜都创新小镇强化双创平台建设,集聚市级以上众创空间3个、科技型中小企业12家,去年投入科研经费2.1亿元,专利拥有量达89件,特色产业主营收入45.8亿元,集聚从业人员2000余人。西湖铜艺小镇先后与上海道诚、北京合创等50余家企业洽谈,着力打造铜艺设计、铜材营销、科技创新、文化旅游、展陈设计、教育研学等新业态。近期对照省级特色小镇评估验收指标和评分细则,邀请浙江知名专家组织开展培训,一一查缺补漏,确保高质量通过省级特色小镇评估验收。

扫一扫在手机打开当前页