今天是:
关于贯彻落实省党代会精神
发布时间:2021-11-16 10:39 来源:综合科 字号:

  省第十一次党代会报告坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,全面落实习近平总书记对安徽作出的系列重要讲话指示批示,是一份求真务实、继往开来、谱写新篇的好报告。报告系统总结了十届省委牢记习近平总书记的亲切关怀和殷切嘱托,团结带领全省人民推动经济社会发展,建设五大发展美好安徽取得的丰功伟绩。报告客观分析了我省当前面临的经济形势,结合安徽实际,顺应群众期盼,全面擘画了未来五年新阶段现代化美好安徽的建设蓝图,提出的目标要求有力度、产业创新有深度、改革开放有高度、民生改善和共同富裕有温度,重大举措可量化、可落地、能见效,具有很强的思想性、指导性和可操作性,为安徽省全方位推动高质量发展提供了行动纲领和根本遵循,为铜陵市加快转型升级指明了奋斗方向和发展路径。

  下一步,我们将抢抓国家重大战略在皖叠加机遇,把“四创两高”置于打造“三地一区”的大格局下推进,加快将铜陵打造为长三角中心区现代化城市、全国资源型城市示范城市,在现代化美好安徽建设中展现铜陵作为。

  一是转换动能提升发展质量。牢牢把握新一轮科技革命和产业变革契机,充分利用合肥综合性国家科学中心等创新平台,积极争创产业创新中心,承接更多科技成果在铜落地转化。以国家产业转型升级示范区建设为抓手,发展壮大国家级先进结构材料产业集群,做大做强省重大新兴产业基地,优化产业链供应链生态,建设国际铜产业集聚发展高地,打造“133”先进制造业集群,构建创新型现代产业体系。

  二是内培外引拓宽发展空间。坚持“抓大发展就要抓大项目”,把“双招双引”摆在更加突出位置,紧盯长三角重点区域优势资源,依托世界制造业大会等高能级平台,深入开展全民招商、专业招商,大力引进优质产业项目。聚力攻坚重大项目,布局实施一批强基础、增动能、利长远的重点工程,强化项目全生命周期管理,保障项目早建设、早达效。坚持“亩均论英雄”,落实“标准地”改革和亩均效益评价机制,以高质量投资集聚创新动能、推动高质量发展。

  三是改革开放激发发展活力。坚持深化“放管服”改革,依托江淮区域城市信用联盟,深化构建社会信用体系,不断创优发展环境,激发市场活力。深度融入长三角一体化发展,加快建成G3铜陵长江公铁大桥、江北港铁路专用线等一批重大交通基础设施,提升区域互联互通水平。加强与沪苏浙城区结对合作和产业分工协作,高水平打造省际合作园区,推动五个“区块链接”走深走实。

  四是绿色低碳擦亮发展底色。突出循环发展引领,把碳达峰、碳中和纳入铜陵市发展全局,坚决遏制“两高”项目盲目发展,推动有色、建材、化工、煤电等重点行业改造升级,有序推进煤炭消费减量替代,积极发展可再生能源,努力以最小的资源环境代价支撑更高水平、更长时期的发展。坚持共抓长江大保护,开展新一轮“三大一强”专项行动,全面建设沿江生态廊道,打造水清岸绿产业优美丽长江(铜陵)经济带升级版。

  五是协调普惠展现发展效益。坚定不移在高质量发展中促进共同富裕,以“四化协同”为方向,不断提升区域协调发展水平。持续推动新型城镇化建设,发展壮大县域特色产业集群,打造产业强县。优化城镇基本公共服务设施布局,不断提高基本公共服务覆盖面,促进更多农业转移人口落户城镇。深入实施乡村振兴战略,进一步巩固脱贫攻坚成果,加快农业农村现代化步伐,全面建设美丽乡村。

扫一扫在手机打开当前页